2012年12月10日 (月)

「雪の茅舎」純米吟醸無濾過生酒

 
 
Img_1857

 
 
 
               齋彌酒造店(秋田県由利本荘市)
 
               原料米:山田錦55%精米
               日本酒度:+2
               酸度:1.5
               度数:16度
 
 
 

2012年12月 5日 (水)

「一ノ蔵」特別純米生原酒しぼりたて

 
 
Img_1855

 
 
               一ノ蔵(宮城県大崎市)
 
               原料米:宮城県産ササニシキ55%精米
               酵母:自社酵母
               日本酒度:±0~+2
               酸度:1.6~1.8
               度数:18.0~18.9
 
 
 

2012年11月30日 (金)

「新政 究(きわむ)Green & Red 」純米吟醸酒

 
 
 
Img_1711

Img_1821


 
 
 
               新政酒造(秋田県秋田市)
 
               原料米:秋田酒こまち55%精米
               酵母:協会6号(グリーン6号、レッド6号)
               度数:16度

               新政酒造と秋田県立大学のコラボレーション酒
               Greenには少し深みがあったかもしれない
 
 

2012年11月29日 (木)

「天明」中取り零号 おりがらみ本生純米酒

 
 
Img_1844
 
 
 
               曙酒造(福島県会津坂下町)
 
               原料米:2012年会津坂下産瑞穂黄金65%精米
               酵母:協会9号
               日本酒度:+3
               酸度:2.5
               度数:16-17度

 
               少し辛口の今年の天明新酒第1号

               福島には頑張ってほしいね
               応援してます・・・・
 
 

2015年1月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

ブクログ

お薦めの本