« 青春のいちペイジ・・・・氷の上の青春 | トップページ | 青春のいちペイジ・・・・乙女ちっくな »

2008年11月 9日 (日)

メキシカンはお好き?

 

 

 

 

 

   Img_9007

 

         いつのまにか秋バージョンがありました
         仙台宮城「美味し国 伊達な旅」DC・・・・

 

 

 

 

Img_9009

 

      青葉通りのケヤキ並木もかなり色づきました

      このところ冷たい風が吹くことが多くなりましたので
      落葉してしまうのも時間の問題かなあ・・・・

 

 

 

 

 

   Img_9020

 

         こんな寒い日は hotなものに限りますね

         私の大好きなメキシコ料理 タコスです
         (タコ酢ではありません。それも好きですが・・・・)

         挽肉、トマト、レタス、チーズにタコソースをかけて
         タコシェルに挟んで食べるのが普通です

         私の場合は、ワカモレ(アボカドのデッィプ)も作って
         タコソースの代わりにサルサソースをかけます

        

 

 

 

Img_9022

  

     タコシェルをオーブンレンジで焼いて
     具を詰め込んで、かぶりつきます

     ああ、メキシコの味・・・・

 

     アメリカで暮らしていたときに出会って
     以来、妻も私も病みつきになっています

     作る手間もそれほどかかるわけでもなく
     今では娘も大好物なものの一つです・・・・

 

 

            寒い日は
            タコスでも食べながら
            体の中から hot になって
            遠いメキシコに思いを馳せてみるのも一興ですね・・・・
       
   

         

« 青春のいちペイジ・・・・氷の上の青春 | トップページ | 青春のいちペイジ・・・・乙女ちっくな »

コメント

★★★★☆★★★★☆
★★★★☆★★★★☆
大概の事は…いや大概のモノは「美味しいですよね」って
書きたいのですが、私…タコスだけはダメなんです。
いや正確にはタコスの種類にもよるのですが、タコスの中に
豆が入っているシリーズがありますよね。あの豆が、
どうしてもダメなんです。

話しが変わってしまいますが、エスニック系で言えば
クスクスもダメです。

どうしてか分からないのですが…豆もクスクス、両方とも
口の中の食感がダメなんです。


アメリカ在住経験のあるtomatoさんに取っては…エスニックな感じが
しない、普通の食べ物かも知れませんね。

栄養のバランスも良いお食事ですね。
これだけの具を揃えるのが大変ですね。
アボガドを入れるのは流石ですね。
これ結構楽しい食材ですね。
仙台の街並みもだいぶ紅葉してきましたね。

キャ~キャ~(゚ロ゚屮)屮
あっ、応援じゃなかった。(笑)

すごいですね、お手製ですか、本格的ですね~
って(メキシコ行ったことないけど)美味しそう!!
ハイ、メキシカンもOKです。
タコ酢もタコライスももちろん。
ってダメなもの、何だろう。。エへ ┐(´-`)┌
あ~ハラペーニョ。(解説、お腹空いてきちゃった)

HOTな食べ物にHOTな仙台の様子、
つい最近まで緑のケヤキが美しかったのに、
寒いわけですね。
寒くなると鍋料理(料理って言わないわ。。汗)の出番が多くなりますぅ。

メキシコ料理 タコス好きです。
酢だこも好き。
豆もね。
とうもろこしは出てこないのかな?
tomatoはヤッパリ欠かせませんね、あはは

こちら、雨が降っています。

♪ナチョパパさん、お早うございます

パパさんが仰っているのは、
たぶんチリビーンズのことで、
ソフトタコに包んで食べるブリトーのことではないかと・・・・
私は、チリビーンズも好きなので、
チキンブリトーなんかもよく食べますが、
ねとっとした感触がいやな人もいるかもしれませんね・・・・

このハードシェルタイプのタコスは、
チリビーンズは入れないものが殆どですから、
是非お試しあれ!

♪あだっちゃん、お早うございます

男の料理研究家のあだっちゃんに
そう仰っていただいて光栄です。
アボカドのワカモレは、玉ねぎをみじん切りにしたり、
アボカドを潰したりと、結構手間がかかります。
でも美味しいですねえ・・・・

仙台の美しい街並み、今週いっぱいかと・・・・

♪naokoさん、お早うございます

キャ~キャ~
ちょっと早過ぎたかもしれません(笑)

naokoさんなら辛いの大丈夫そうなので、
メキシカンはOKだと思ってました・・・・
実はちょっと失敗して、
サルサソース、ハバネロベースのやつ買ってきてしまいました。
お陰でおでこと首筋だけ汗まみれに。
ハラペニョどころではありませんでした(笑)・・・・

仙台も熟しつつあります。今週が見納めかな。
えへへ、当然のことながら昨晩、鍋でした。
牡蠣鍋で~す・・・・

♪tarutaruさん、お早うございます

お~、tarutaruさんもタコス大丈夫なのですね。
トウモロコシは出てきませんが、
シェルの材料が確かトウモロコシの粉ではなかったかと・・・・

あはは、トマトは絶対はずせません。
欠かせないものですし、
私の好物ですからね・・・・

降りそうで降らないのが、今の仙台です。
でも寒いよ~

こんばんは〜。青葉通り、きれいですね〜。定禅寺通りでしたっけ、すごくきれいな並木道。
タコスをこのように自分で調理して食べたことはありませんが、基本的に好きです。
時々、タコスチップを辛〜くしたサルサソースにつけて食べますが、やめられなくなります。ビールにあう!!
ところで、メキシコ料理で、「タマーリ」とか「タマーレ」というのご存知ですか? とうもろこしの皮で、トウモロコシの粉でつくった種と、エビとかをまいて、確か、蒸して食べるヤツ、ちまきみたいな・・・・。ウィリアムズソノマで買った料理本に出ていて、すっごく興味があるのです。

tomatoさん、こんばんは。
出遅れちゃいました~。
青葉通りのケヤキ並木、綺麗ですね。
善福寺公園の紅葉も、今年は期待できないかも知れません。
色合いが今一なのに、落葉が多いのです。
夏の寒暖の差が足りなかったのでしょう。
タコス、私は生涯で3回しか食べたことないです。
そもそも、フレッシュトマトが嫌いなんですよね。
いえ、tomatoさんは好きですよ。(変な意味じゃなくてね。)
辛いものは好きなので、タバスコ掛けたりして辛さでごまかして食べてます。
tomatoさんは本当にお料理が上手ですね。
私は調理師免許も持っているのに、才能がないのでようね。。。

♪pasionariaさん、こんばんは~

定禅寺通り、近いんですが、
このところチェックできていないので、
今週のどこかで見てきます。
杜の都・仙台の中心街は今が一番の紅葉を迎えています・・・・

そうそう、味のないチップをサルサソースにつけて食べると、
止まらないですよねえ。
たしかにビールに合います!
でも今回間違えて買ったハバネロのサルサは
正直辛過ぎです(涙)・・・・

タマーレは知ってはいるのですが
食べたことはないんです。
お~、ウィリアムズソノマ。
アメリカのいたる所にありますねえ。
私も妻もキッチン用品のお店好きで、
買いもしないのによく行きました。
懐かしい~
日本にもお店あるのかな?

♪ジェークさん、こんばんは~

え~、善福寺公園は期待できませんか。
ジェークさんやtoriさんの”紅葉”を楽しみにしているんです。
随分と進んでいるように見えるのですが、
確かに寒暖の差に問題があるのかもしれませんね。

え~、と二回目になりますが、
生トマトお嫌いだったのですか。
それは残念です。
トマトがないとタコスはつらいかなあ・・・・

いえいえ、料理が上手いというようなものではありません。
このタコスは簡単ですし、
やはり時間がたくさんありますので
暇つぶしには持ってこい、というだけのことです。
男の場合、時間があり過ぎますと、
よからぬことを考えますので(笑)・・・・

うひょお、もずくすですかー(違う)。
タコスだと、チリビーンズ(チリコンカん)っすか。
刑事コロンボの「うちのカミさんの…」がどーしても
思い出されまする。
子供のころ、一体どんな食べ物なんだろーって
憧れの品でした…。
横須賀の方も、街路樹が色づきました。あっというまに
冬ですねー。

★★★★☆★★★★☆
★★★★☆★★★★☆
了解いたしました。
ちょっと食べてみようと思います。
ビーンズさえ入ってなかったらいけると思います。
いったら…ハマるかも知れません。

♪えいねんさん、こんばんは~

刑事コロンボで、
「うちのかみさん」が好きなやつに
チリコンカンありましたっけ?
よくご存知ですねえ(笑)・・・・

横須賀も色づいてきましたか。
海岸近くの紅葉というのも良さそうですねえ・・・・

♪ナチョパパさん、是非お試しください

きっとハマると思います。
サルサソースは辛くないのもありますので、
ナチョちゃんも大丈夫じゃないかな。

そうそう、ナチョ(ス)というメキシコ料理もありますよ。
トルティーヤ・チップスとチーズをベースに、
いろいろなトッピングをお好みで加えるものです。
ナチョパパ一家にピッタリの食べ物ではないでしょうか!

tomatoさん、こんばんは。

街は駆け足で色づいてきましたね。
今日はよいお天気の一日でした。落ち葉がきれいでした。

~~~おいしそうですね。
たくさんの具がすごいです。
皿数(?)の多さは主婦の憧れっっです

「タコシェル」って「たこせん」(ひどいたとえ)みたい
なものでしょうか。
シェルっていうから形が貝みたい~ってことなのかな。
・・・料理オンチなりに想像しました。
各国料理も知らず~・・さらに料理オンチなので頓珍漢な
質問をお許しくださいね。

辛いのはちょい苦手分野の私なのですが、おいしい映像
見ていると食べてみたくなります。パクッ

♪こころさん、こんばんは~

全国天気予報によると、
新潟はお天気が続いているようですね。
少しでもいい感じで紅葉を楽しみたいもんです・・・・

お皿類は自宅からひとつづつ持ってきたもので、
よく見ていただければ判りますが、
全部バラバラです。数だけある、という感じですね(笑)・・・・

「たこせん」って、蛸煎餅のことでしょうか?
トウモロコシの粉を丸く焼いて、
それを半分に折ってあるのがタコシェルです。
最後の写真でイメージいただければと思います。

辛口のソースを使わなければ、
辛くないタコスもできますよ~
是非、お試しあれ・・・・

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: メキシカンはお好き?:

« 青春のいちペイジ・・・・氷の上の青春 | トップページ | 青春のいちペイジ・・・・乙女ちっくな »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

ブクログ

お薦めの本