« 激突! | トップページ | そぞろ歩き »

2008年9月21日 (日)

今夜は〇〇〇だよ・・・・

 

 

 

皆様のブログから
秋がどんどん届けられています
秋の花、茸、栗、稲穂・・・・

ん~、皆さん何かをお忘れではないかい・・・・

 

 

 

     Img_0564

 

        そうですよ~
        秋といえば秋刀魚でしょう

        旬のこの時期
        秋刀魚は脂がいっぱい

        仙台の家には
        オーブンとかグリルなんてありませんから
        クッキングシートを敷いてフライパンで勝負です・・・・

 

 

 

 

 

Img_0574

 

         う~
         あまり美味しそうではありませんが
         こんなもんで許して下さい・・・・
 

         秋刀魚一匹68円を二匹使った
         サンマ定食の完成で~す

 

 

                                いっただっきま~す・・・・

 

 

« 激突! | トップページ | そぞろ歩き »

コメント

秋刀魚、フライパンで焼く時、クッキングシートを使うのですか。
勉強になりました。大根おろしにカボスの汁をかけると秋刀魚の味が一段と引き立ちますね。
美味しそうな秋刀魚定食です。
↓伝統の定期線が復活して良かったですね。
今度は勝ちますよ。

おっ 焼いてるだ~
匂いましたよ!
tomatoさん、やりますね~
とっても美味しそうです。

バランスも考えられた素晴らしいサンマ定食、
しかも活きも良い、太っちょのサンマさん、
お安いっ☆
水泳の後ですもの、美味しかったことでしょう。
やっぱり欠かせないのはトマトですよね。(笑)
味噌汁の具~がたくさん見えます、
これ、(私的に好み、笑)ポイント高い!

♪あだっちゃん、こんばんは~

私もこのやり方、新聞で読んで初めて知りました。
火の加減をうまくやればもっときれいにできるかも・・・・
そう、柑橘系のものをかけるの忘れてました。
大根おろしと味ぽんで我慢です・・・・

美味しくは見えないと思うのですが、
実際には美味しかったので満足です。
ありがとうございました・・・・

次回こそ雪辱です・・・・

♪naokoさん、こんばんは~

今でも匂うでしょう。お魚は焼いた後がたいへんですね。
換気扇、フル稼働です・・・・

こんなに太ったサンマ、あまりみませんねえ。
焼いた後のフライパン、脂がすごかったですよ・・・

さすがはnaokoさん、細かいところのチェックが厳しい(笑)
私、お味噌汁は凝るのです。
出汁は鰹だしに煮干し。
本日の具はジャガイモにキャベツです。
その煮干しもバリバリ食べちゃいます(笑)

人間、誉めてもらえるのが一番ですね。
ありがとうございました・・・・

いただきま~す!

写真ですけど秋が伝わってきます
秋刀魚。
このところさんまの猟場の関係で
安くなりましたね。
今が食べ時、旬です

本当は七輪で焼くのが美味しいですよね
刺身もいけそうです。

♪tarutaruさん、再びお早うございます

秋刀魚はほんと今が食べ時です。
安くて美味しいとくれば食べないわけにはいきません。

七輪、ベストなんでしょうが、
住宅街では勇気が入ります・・・・

お~、tarutaruさんに見透かされていますね。
お刺身、そのうち紹介します(笑)・・・・

★★★★☆★★★★☆
★★★★☆★★★★☆
えっ?これってtomatoさんが作ったのですか?
うーんtomatoさんって何でもできちゃうのね。
尊敬致します。

確かに美味しそうな秋刀魚です。
つい最近まで食べられなかったのですが、今は自ら
食べたいと思うメニューでございます。

tomatoさんの苦手な事ってなんでしょうか?
学生時代は文武両道ですし、
大人になってもしっかりエリートでらっしゃる。
良きパパであり、写真等もお撮りになって…。


これだけはダメだぁ~と言うモノがあったら
こっそり教えて下さい(^v^)ニコ

♪ナチョパパさん、こんばんは~

あはは、過分なる讃辞を頂戴しておりますが、
ご安心下さい。
私はその辺のただのおじさんです。
料理だって必要にかられてやっている部分あります。
時間は無限にありますし、
料理はやってみると意外と面白いですよ・・・・

私がダメなもの?

①食べる”お麩”
②高いところ
③遊園地のコーヒーカップみたいにくるくる廻るやつ

ほらね、ただの変なおじさんですよ・・・・

tomatoさん、料理お上手ですね。
調理師免許のジェークです。笑)
私だったら、秋刀魚をフライパンで焼くなんて思い付かないから、
もう諦めて焼けてるのを買ってきてると思います。
それに、サラダも美味しそうだし、御味噌汁も具沢山で、手抜きじゃないですね。
ここ10日くらい外食が続いてたので、
そろそろ秋刀魚が食べたくなりました。
そういえば、寿司では食べたな~。。。

♪ジェークさん、こんばんは~

調理師免許お持ちのジェークさんにお誉めの言葉をいただいて、
たいへん光栄です・・・・
実際、この時期の秋刀魚は美味しいですねえ。
フライパンはオーブンや七輪にはかないませんが、
雰囲気は立派な焼き魚で~す・・・・
月~金の夕飯は外食(というよりお弁当が多いです)ですので、
せめて休みの日は料理(と言えるかな)ぐらいするかあ、
ってな感じですね・・・・

生サンマもこの時期ならではですね。
そのうちご紹介できると思います(笑)・・・・

さんま美味しそう~それに安いっ。
てんこもりの大根おろしがいいですね。
サラダもつき栄養バランスも良さそう。
私も
今日あたり食べたくなりました♪

♪kikoさん、お早うございます

秋刀魚、美味しいですよ~
今夜も食べようかなあ、なんて思ってるくらいです。

お~、naokoさんに続いて鋭いなあ。
この大根おろしがポイントですよね。
ちょっと多すぎたかもしれませんが、
食欲がなお一層そそられます・・・・

ん~、目黒の秋刀魚よのお。
余も所望じゃ(ゴメンチャイ^^;)。

味噌汁とご飯のゴマに惹かれます。

もう秋ですねぇ。

♪えいねんさん、こんばんは~

そうなんですよ。
見てくれは悪いけれど、
これが”目黒の秋刀魚”です(笑)・・・・

ゴマは死ぬほど在庫があるんですね。
使い切れないよ~

10月に入ったら
また仙台の秋をお届いたします・・・・

tomatoさん、こんばんは~。

すごいですね。tomatoさんはお料理上手ですね。
感心ばかりしていないで私もがなんばらなくっちや~~~って
いつも思います。
それでもこの頃は少し頑張ってます(へへへ)

秋の味覚、いろいろなものがおいしい季節になりますね。

♪こころさん、こんばんは~

よく見てみれば、凝ったものは何もありません。
はは、やはり奥様には敵わないのですねえ(笑)・・・・

美味しいが一番ですよね。
秋刀魚はみんな買ってますね。
今日はちょっと値段高かったです・・・・

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今夜は〇〇〇だよ・・・・:

« 激突! | トップページ | そぞろ歩き »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

ブクログ

お薦めの本